扫码签名

这些家用电器 “超龄”很危险

2021-01-21 11:21:29作者:来源:来宾日报

据统计,2019年全年共接报火灾23.3万起,死亡1335人,直接财产损失36.12亿元。住宅火灾中有52%是电气原因引起,各类家电、电气线路等引发的火灾频发。而电气火灾中最典型的原因就是家用电器超龄使用。

家电年龄即安全使用年限,安全使用年限是在设定的产品正常使用条件下,推算出确保使用(者)安全的基本年限。2020年1月,《家用电器安全使用年限》系列标准正式发布,生产者(制造商)应对其设计制造电冰箱的安全使用年限予以说明。其中,家用电冰箱和空调的安全使用年限为10年;家用洗衣机/干衣机、吸油烟机、家用燃气灶和热水器的安全使用年限为8年。

空调如果使用多年的空调开始出现制冷/热变慢,噪音过大,在开机时出现霉味且出风伴有灰尘,流出黑水,那么应该考虑更换。老旧空调不仅耗电量更多,出风还会带有细菌污垢,影响健康。

冰箱平时运行良好的冰箱开始出现制冷效果差,噪音过大,甚至发生轻微颤动时,说明已经老化。若继续使用,不仅增加耗电量,食物的储鲜功能也会退化,还可能出现冰箱制冷剂泄露,污染食材环境的问题。

洗衣机洗衣机使用超龄的现象在生活中最为常见。洗衣机出现渗水、漏水、漏电,噪音过大,衣物清洗不干净等问题都是达到使用年限的表现,严重时甚至会发生爆炸事件。

电视机电视出现屏幕色彩暗淡、画面模糊抖动,除了要考虑电视自身质量问题,还要查看电视使用时长是否已经超出使用年限。超龄服役的电视机除耗电量增加外,自燃或爆炸事故也时有发生。

热水器热水器超出使用年限后,在运行时会出现异常声音,安全装置也会发生功能异常问题。内胆中日积月累的杂质污垢,不仅会污染水质,还可能会漏电。此外,超龄热水器还易出现漏水、保温性差以及因内部电器元件老化导致的短路、冒烟等故障。

热点文章

广西反邪教
广西反邪教
m.guangxifxj.cn