• 欢迎与我们联系,请发邮件至:gxfxj527@163.com

广西今年将为1.2万名残疾儿童提供康复救助服务

2024-06-08 13:54:12作者:韩沛来源:南宁晚报·南宁宝新闻客户端

2024年计划为1.2万名残疾儿童提供康复救助服务,支持南宁市作为试点建立广西残疾人自助互助康复服务基地……6月7日,记者从广西财政厅获悉,围绕广西三十四次全国助残日“扶残助残 桂在行动”系列活动,广西着力支持健康助残行动、科技助残行动、“助残就业 桂在行动”系列活动等,助力全区残疾人共享美好生活。

支持健康助残,助力残疾人点亮生活希望。据悉,广西继续实施自治区社保惠民为民办实事工程。2024年以来自治区财政厅筹措资金2.56亿元,全年计划为1.2万名残疾儿童提供康复救助服务。专项安排近3900万元支持开展“康复服务·桂在行动”“万医进万家”送健康等系列活动,全年计划为超过16万名残疾人提供基本康复服务。

此外,专项安排资金112万元,支持南宁市作为试点建立广西残疾人自助互助康复服务基地,首推残疾人自助互助康复服务项目,计划为700名14岁以上视力、听力、肢体等残疾人提供自助互助康复服务。

支持科技助残,助力残疾人改善生活质量。广西以科技创新作为促进残疾人事业高质量发展、实现残疾人共同富裕的关键支撑,支持加快残疾人领域科技研发、成果转化应用,不断提升科技助残水平。2024年以来筹措资金2135万元,重点支持校企合作开展“互联网+数字化”技术研发,引入数字化的计算机辅助设计及制造技术和3D打印技术,加大耳道式助听器、假肢接受腔、矫形鞋垫以及脊柱侧弯矫形器等康复辅具器具的研发和创新力度,加快成果转化应用。2024年计划为全区约2.1万名残疾人提供更智能、更便利的辅具适配服务。

支持助残就业,助力残疾人实现共同富裕。广西围绕残疾人就业需求“补短板”“提品质”。2024年以来筹措资金4230万元,支持“百千万助残兴万家”专项行动及“助残就业 桂在行动”系列活动,重点实施“阳光助残扶贫基地”、农村困难残疾人实用技术培训等项目,计划为全区近2万名残疾人提供精准就业帮扶。特别是首次扶持“美丽工坊”示范项目,支持依托当地产业和特色资源制作非物质文化遗产产品,打造广西残疾妇女助残就业品牌,辐射带动残疾人居家灵活就业实现增收。

 

热点文章

广西反邪
广西反邪教
m.guangxifxj.cn