扫码签名

广西迅速部署开展党史学习教育

2021-03-02 10:56:54作者:来源:广西新闻网-广西日报

汲取智慧力量 共圆复兴梦想——广西迅速部署开展党史学习教育

广西新闻网-广西日报记者 王春楠 甘日栋 梁乾胜 吴丽萍 廖庆凌 刘 莉 骆万丽 奚振海 韦鹏雁 巫美桥红

编者按:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。当前,八桂大地已全面启动党史学习教育。全区各地各部门广大党员、干部按照党中央决策部署和自治区党委要求,学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,以昂扬姿态为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想努力奋斗。即日起,本报在已推出的“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——迎建党百年 谱八桂新篇”专栏下开设“党史学习教育”子栏目,深入宣传习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,宣传开展党史学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,深入宣传全区各地各部门结合实际开展学习教育的好做法好经验好成果。敬请垂注。

欲知大道,必先为史。

今年是中国共产党成立100周年,党中央决定在全党开展党史学习教育。连日来,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神在全区广大党员干部中引发热烈反响,自治区党委迅速作出部署,要求全区各级党组织和广大党员干部掀起党史学习教育热潮,学党史、悟思想、办实事、开新局,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想努力奋斗。

精心谋划高质量实施

传承红色基因,勇担职责使命,是中国共产党人义不容辞的历史责任。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央部署开展党史学习教育意义重大。我区认真学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央的决策部署,迅速拉开全区党史学习教育的大幕。

2月27日,在全区党史学习教育动员大会上,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社强调,开展党史学习教育,是当前一项重大政治任务。全区各级党委(党组)要切实提高思想认识和政治站位,按照中央部署和自治区要求,高度重视、精心组织,加强领导、压实责任,创新形式、突出实效,强化指导、统筹推进,宣传引导、营造氛围,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育任务,确保党史学习教育取得扎实成效。

为推动全区党史学习教育高质高效开展,2月26日,自治区党委印发了《关于在全区开展党史学习教育的实施方案》的通知(以下简称《方案》),要求全区各级党委(党组)要立足新起点、新征程,把握新时代中国共产党肩负的历史使命、中国发展的历史方位,深刻汲取历史经验,全面掌握实践要求,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导全区广大党员学党史、悟思想、办实事、开新局,在全面建设社会主义现代化国家新征程中谱写广西发展新篇章。

自治区党委要求,各级党委(党组)要在党员、干部自学为主的基础上,采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式,分专题开展学习研讨。领导干部要坚持以上率下,在学习上有更高标准、更高要求,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用。基层党组织要采取“三会一课”和主题党日等形式,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。组织开展“十场名家云直播、百名讲师示范课、千场党课下基层”党史党课,持续推进“党课开讲啦”活动。

同时,采取灵活多样的形式开展宣讲。面向基层,重点面向青少年群体,用喜闻乐见的方式讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,少数民族聚居区要注重用少数民族语言开展专题宣讲。各地各有关部门还要结合自身实际创作一批反映党的历史、群众喜闻乐见的文艺作品,充分展示中国共产党百年光辉历程和伟大功绩,充分展示我区在党的领导下全面建成小康社会取得的决定性成就。自治区层面将组织创排杂技剧《英雄虎胆》、壮剧《苍梧之约》、木偶剧《鸡毛信》,推出主题出版物《红色文物中党的成长史》《解码新时代中国之治》等一批党史题材的文艺作品。

动作到位出彩有特色

按照全区党史学习教育动员大会和《方案》的部署安排,全区各级党委(党组)将紧扣中央精神,准确把握中央“规定动作”,开展专题学习、加强政治引领、组织专题培训、开展“我为群众办实事”实践活动,并召开专题组织生活会,以加快发展、转型升级、全面提质的实际成效检验学习教育成果。同时,结合广西实际,精心谋划开展好广西“自选动作”,部署开展“感党恩 跟党走”主题系列活动,实现“规定动作到位、自选动作出彩”,确保党史学习教育接地气、有声势、见实效。

“我为群众办实事”实践活动,作为党史学习教育重点内容,以人民群众得实惠、党员干部受教育、党群关系新发展、开局起步聚力量为主要目标,引导全区各级党组织和广大党员发扬优良传统,结合各地各部门实际,立足做好本职工作,切实解决一批基层的困难事、群众烦心事,以加快发展、转型升级、全面提质的实际成效检验学习教育成果。

“感党恩 跟党走”主题系列活动是我区党史学习教育的自选动作,通过在全区开展“党员心声大家谈”“党史故事大家讲”“党史知识大家答”“红色歌曲大家唱”和重温入党誓词等活动,让广大党员在活动中加深对党的历史的认识和理解,热情讴歌党领导人民取得的丰功伟绩,切实增强党员意识和党性观念,更加坚定自觉地为党和人民的事业而奋斗。

广西拥有丰厚的红色资源、党史资源,我区党史学习教育将充分用好红色资源开展教学,组织党员、干部瞻仰参观中国共产党广西历史陈列馆、百色起义纪念馆、红军长征湘江战役纪念设施、广西军史馆等革命遗址、纪念场馆,开展“打卡红色教育基地”活动,传承红色基因,感悟初心使命。同时,发挥好新时代文明实践中心(所、站)、县级融媒体中心以及“学习强国”广西学习平台等重要阵地优势,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,确保把人聚拢过来、把新思想传播出去。

党史工作是党的一项重要工作,是党的事业的重要组成部分。自治区党委党史研究室副主任向济萍表示,党史部门要坚持正确的党史观,充分利用各种红色资源,传承红色基因,讲好红色故事,努力研究好党在广西领导各族人民革命、建设、改革的伟大历程,总结好我们党百年波澜壮阔历史中蕴含的宝贵经验和智慧,更好发挥党史工作的以史鉴今、资政育人作用,赓续共产党人的精神血脉。

“自治区的方案很有特色,指导性强。梧州是广西第一面党旗升起的地方,我们要进一步结合本地特色和实际讲好红色故事,传承红色基因。”中共梧州地委·广西特委旧址陈列馆主任张日安表示,将按照方案要求,结合在广西党史上“十八个第一”,扎实开展党史教育。

据了解,该市将打造10堂精品党课,在各县(市、区)和市直各单位利用红色纪念馆、名人故居、烈士纪念碑园、革命主题公园等地点开发和讲述100场现场党课。

百色起义纪念园是中央确定的全国12个红色旅游重点景区之一——“两江红旗,百色风雷”景区的核心区。百色起义纪念园管理委员会常务副主任徐毅说,将发挥百色起义纪念园“龙头”红色资源的辐射带动作用,统筹推动红色资源的区域合作共建,打造百色起义纪念园、百色干部学院、“不忘初心、牢记使命”纪念园红色旅游“新三篇”,助力党史学习教育深入开展。

87年前,红军长征突破湘江,用鲜血和生命铸造了英雄的史诗。桂林市在湘江战役纪念设施建设方面取得了丰硕成果。桂林市红军长征湘江战役文化保护传承中心主任张明道说,将积极落实《方案》要求,进一步发挥湘江战役纪念设施全国爱国主义教育示范基地的宣传教育作用,开展以“弘扬长征精神 永远跟党走”为主题的参观学习实践、纪念日公祭、红色研学等教育活动,打造一批红色精品力作。

全区各级党校、高等院校、社科研究机构、马克思主义理论研究和建设工程基地,将加强政治引领,推出有影响、有分量的研究成果,引导干部群众树立正确的党史观。目前,形式多样的党史学习教育已在广西大学、广西师范大学等多所高校开展起来。广西大学马克思主义学院积极探索党史教育“课堂教学+实验教学+实践教学”的“三融合”,使中国共产党的百年光辉历程和伟大历史功绩得以在大学生中入心、入脑、入魂。学院牢牢抓住课堂教学这一主阵地,通过创新“知识点+案例”的教学模式,充分利用VR互动的实验课堂技术,开展沉浸式党史教育,形成涵养正气、淬炼思想、指导实践的良好学习氛围,培养更多的青年马克思主义者。

激发富民兴桂澎湃动力

全区党史学习教育动员大会强调,进入新发展阶段,要加快推进高质量发展,就必须在开展党史学习教育过程中联系实际学、带着问题学、结合工作学,向历史寻经验、向历史求规律、向历史探未来,不断提高应对风险挑战的能力水平,提升育先机、开新局的能力,扎实做好各项工作,推动党建工作迈上新台阶,开创干部干事创业新局面,加快推进经济社会高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。

“要以‘起步就要提速、开局就要争先’的奋斗姿态,推动广西‘十四五’开好局起好步,使党史学习教育取得扎实成效。”自治区党委党校常务副校长胡建华表示,全区党史学习教育动员大会是自治区党委坚决贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央决策部署的具体行动。要坚持目标导向和问题导向,切实增强斗争精神和斗争本领,在贯彻落实“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求中亮真招、出实招,激励党员干部在对外开放、乡村振兴、产业发展等重点工作扛重活、打硬仗,推动广西高质量发展。

“抓党史学习教育,要注重与工作推进相结合,以学促干激发新动力。”自治区工业和信息化厅副厅长刘胜友表示,工信部门将有针对性地组织开展学习,通过党史学习教育,培育党员干部“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,动员全区工信系统着力优化结构、加快转型升级、突出创新驱动、全面提质增效,打好工业振兴攻坚硬仗,奋力在高质量发展轨道上跑出加速度。

要把党史学习教育同本地本部门本单位的实际紧密结合起来,同解决实际问题紧密结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。“我们要从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,坚决完成好开展党史学习教育这一重大政治任务,加快建设交通强区,以优异成绩庆祝建党一百周年。”自治区交通运输厅厅长陈鸿起表示,交通运输部门要以加快建设交通强区为统领,做好十大重点工作,实现交通固定资产投资超过2200亿元。要围绕党史学习教育动员大会和《方案》的部署安排,扎实推进党史学习教育,做好关键动作,对“我为群众办实事”实践活动实行清单管理,采取实实在在的举措,奋力完成广西交通运输重点工作任务。

“全区工商联系统要紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,架好桥梁、拉紧纽带、当好助手、做实服务,服务民营经济高质量发展,促进纾困惠企政策落实;加强政治引领,通过党史学习教育,广泛凝聚民营经济人士思想共识,深入推进理想信念教育,筑牢思想根基。”自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记熊春寒表示。

“学史力行,不仅要学懂悟透,从党史中汲取精神营养,更要转化为动力,推动实际工作,解决实际问题,造福人民群众。”河池市委常委、常务副市长韦朝晖说,“河池是后发展欠发达地区,必须‘全程提速、步步争先’,要以党史学习教育为契机,把学习教育成效转化为推动产业振兴、乡村振兴的强大动力,转化为推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的强大动力。”

热点文章

广西反邪教
广西反邪教
m.guangxifxj.cn